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WEINTAGEBUCH

8th of January 2021

This days we start with the winter pruning of our vines. To cut the wood on the right places, you need the right view, be carefully and long experience.

8. Jänner 2021

Jetzt starten wir mit dem Rebschnitt, erst wenn die Lichtkräfte wieder zunehmen, ist der richtige Zeitpunkt, um das "Winterkleid" der Reben zu entfernen. Ein fachkundiger Blick sieht sofort die richtigen Punkte, an denen das Holz geschnitten werden muss. Dazu braucht es Beobachtungsgeist, Sorgfalt und jahrelange Erfahrung.

8. November 2020

Nach der Ernte gibt es noch viel Arbeit im Keller, die jungen, frischen Weine müssen von der groben Hefe "gezogen", und in die Fässer gefüllt werden.
Hingegen werden jetzt die klassischen Rotweine vom letzten Jahr aus den alten Holzfässern umgefüllt und für die Abfüllung in den nächsten Monaten vorbereitet.

Auch im Weingarten sind die Arbeiten noch nicht vollkommen abgeschlossen. Jetzt ist es Zeit den Kompost zwischen die Rebzeilen zu streuen, um den Boden zu beleben. Über den Winter kann sich der Kompost gut einbauen und das Bodenleben im Untergrund anregen.

8. Oktober 2020

Heute konnten wir die Weinlese 2020 abschließen, so lange und aufwändig war selten eine Ernte. Noch ist es zu früh für ein abschließendes Urteil, jedoch kann man jetzt schon sagen: das Ergebnis ist gut, es gibt duftige, zugängliche Weine mit feinem Schmelz.

28. September 2020

Einige heftige Regentage haben den Fortgang der Ernte unterbrochen. Jetzt gilt es einmal abzuwarten und auf kühlen, trocknenden Wind zu warten, damit wir die restlichen Trauben noch in den Keller holen können. Insgesamt sind die Weintrauben noch in gutem Zustand, doch es ist Zeit zum Ernten.

23. September 2020

Wir nützen die letzten schönen Sommertage um die reifen Zweigelt Trauben in den Keller zu holen. Die Qualität ist sehr gut, knackige Früchte, einige Schrumpfbeeren und intensive Kirsch- und pfeffrige Aromen.

18. September 2020

Es hat kräftig abgekühlt, die Morgentemperaturen sind weit unter 10 Grad, das ist super für die Erhaltung der feinen Aromen und auch die Lese von Hand ist bei nicht so warmen Wetter angenehmer.

13. September 2020

Der Sommer ist zurück mit heißen Tagen und Südwind. Jetzt schrumpfen die reiferen Beeren und die "Nachzügler" machen einen Reifesprung nach vorne. Vielleicht sind diese Extreme doch ein wenig zuviel des Guten, doch insgesamt ist die Wetterlage gut für die Endreife und Qualität.

7. September 2020

Die Ernte steht kurz bevor. Aufgrund der feuchten Witterung der letzten Tage hat sich nun auch die Kirschessigfliege in manchen Parzellen eingenistet. Dieser Schädling bohrt Löcher in die Beeren und legt dort seine Eier ab, dann wird die Beere von innen her ausgehöhlt und es entstehen viele weitere Fliegen, die viele weitere Beeren befallen, es kann sehr, sehr rasch gehen. Wir müssen das im Auge behalten, und bei Gefahr in Verzug rechtzeitig die Trauben von den Stöcken holen.

1. September 2020

Ein wunderbarer "Reife-Regen" kommt sanft vom Himmel, mit einher die kräftige Abkühlung und das bringt die Endreife der Trauben so richtig in Schwung. Die Natur hat noch ihre Regelmäßigkeit, denn diese Wettersituation kennen wir über viele Jahre und es läutet den Herbst ein.