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Weintagebuch

14. April 2024

Mit 30 Grad Celsius erreicht die Wärmeperiode ihren Höhepunkt. Extrem früh und hoch sind diese Werte, die höchsten seit den Aufzeichnungen.

Das Wachstum der Reben ist weit fortgeschritten, etwa vier Wochen früher als im langjährigen Schnitt.

1. April 2024

Seit nahezu einer Woche weht heftiger, sehr unangenehmer Südföhn und bringt uns reichlich Staub aus der Sahara. Es hat bis 28 Grad plus, die Kirschen sind fast verblüht und die Reben treiben aus.

20. März 2024

Frostnächte! Zweimal gab es leichten Morgenfrost. Schäden an den Obstbäumen sind feststellbar. Die Reben sind zum Glück noch in der Wolle. Der Vollmond und die schon sehr kräftige Sonne am Tag treiben das Wachstum der Pflanzen an und die Nächte sind eisig. Das ist besonders gefährlich und wie fast schon jedes Jahr müssen wir zittern, dass kein Schaden an den Reben entsteht. Hoffen wir, dass alles gut geht.

8. Jänner 2024

Der Winter gibt ein kräftiges Lebenszeichen. Eiskalter Wind weht uns um die Ohren und auch hatten wir die letzten Wochen immer wieder Regen und sogar Schnee. Dem Grundwasser und dem Neusiedler See tut die Winterfeuchtigkeit gut und die Natur kann sich erholen.
Wir haben schon mit dem Rückschnitt der Reben begonnen. Die Reben werden auf ein langes Holzstück, den Strecker und ein kurzes, den Zapfen zurückgeschnitten. Damit werden wir die nächsten Wochen beschäftigt sein.
An den sehr kühlen und nassen Tagen widmen wir uns den Weinen im Keller. Die Rotweine des Jahrganges 2022 werden zum Teil aus den Fässern geholt und zur Abfüllung vorbereitet. Um einen homogenen Wein zu erhalten, wo jede Flasche eines Weines der anderen gleicht, ist es notwendig, den gleichen Wein, der in verschiedenen Fässern lagert, wieder zu einer einheitlichen Charge zu cuvetieren, also in einen großen Tank zusammenzulegen.
Die jungen Weissweine des Jahrganges 2023 und die Rosa werden ebenfalls in den nächsten Wochen auf Flasche gefüllt.
Wir sind also gut beschäftigt und freuen uns auf ein spannendes Jahr.