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Weintagebuch/Blog

8. Oktober 2025

Im Keller gibt es ausreichend zu tun: Die Gärung ist noch nicht ganz abgeschlossen und muss täglich kontrolliert werden. Einige der jungen Rotweine werden schon in die Holzfässer gefüllt und natürlich ist es ganz besonders wichtig die Weine auch im Jungstadium zu verkosten.

7. Oktober 2025

Mit der Weinlese ist die Arbeit im Weingarten noch nicht abgeschlossen. Nachhaltige Bodenpflege, die mit der Ausbringung von Kompost beginnt, sowie die Aussaat einer Winterbegrünung zwischen den Rebzeilen und das Anhäufeln von Erde unter den Rebstöcken, sind wichtige Maßnahmen für den Aufbau des Bodenlebens.

4. Oktober 2025

Heute konnten wir die Lese 2025 abschließen.
Der Jahrgang wird uns etwas leichtere, trinkfertige Weine bringen und die Menge ist ziemlich überschaubar.

29. September 2025

Die Morgentemperatur fällt nahe der 5 Grad Celsius, jetzt ist es Zeit für die Ernte aller Blaufränkisch Trauben.

27. September 2025

Die Ernte geht weiter und die Lese wird mühsamer. Sortieren, sortieren, sortieren. Es ist unbedingt notwendig kranke Beeren auszuschneiden, um Fehltöne zu vermeiden und saubere, klare Weine zu bekommen.
Die Reife ist gut, der Geschmack der ersten fertigen Weine sehr harmonisch, die Alkoholwerte moderat.

24. September 2025

Nach der Abkühlung kommt die Regenfront – Erntepause.
Wir haben somit die notwendige Zeit auch im Keller die schon fertigen Weine zu verstauen und alles wieder auf Hochglanz zu bringen.

23. September 2025

Es hat ordentlich abgekühlt und damit ist es Zeit auch die Blaufränkisch Trauben zu ernten.
Dieses Jahr erfordert die Lese auch bei dieser Sorte eine genaue Selektion, da immer wieder verletzte, offene Beeren an fast jeder Traube zu finden sind. Etwa 150 kg je Erntehelfer schaffen wir am Tag.

22. September 2025

Wir starten mit der Ernte des Blaufränkisch. Diese Sorte ist grundsätzlich sehr robust, doch aufgrund des feucht-warmen Wetters Ende August sind einige Beeren in Mitleidenschaft gezogen worden und dies erfordert nun eine sehr genaue Auslese bei der Ernte.
Da in den kommenden Tagen immer wieder Regen prognostiziert ist, erwartet uns eine herausfordernde Zeit.

19. September 2025

Zwei Drittel der Ernte ist im Keller. Die Menge ist überschaubar, besonders bei unserer Hauptsorte, dem Zweigelt, liegen die Erträge nur bei etwa 1/3 der Menge, die für Qualitätsweintrauben möglich wäre.
Immerhin gibt es vollreife Trauben mit würzigen, fruchtigen Beerenaromen. Die Alkoholwerte werden beim Jahrgang 2025 ein wenig moderater, also konsumfreundlicher ausfallen.

17. September 2025

Endlich kommt stabileres Herbstwetter. Wir setzen die zaghaft begonnene Ernte mit unserer Hauptsorte Zweigelt fort. Zahlreiche Erntehelfer unterstützen uns bei der Handlese. Jede Traube wird kontrolliert und verlesen.