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Weintagebuch

16. Juli 2024

Jetzt ist es Zeit übermäßigen Ertrag an den Rebstöcken zu reduzieren. Bei der sogenannten Grünlese werden ganze Trauben, aber auch nur Teile davon weggeschnitten, einmal kann es die untere Spitze der Traube sein, dann wieder einzelne Äste, Schultern davon oder es wird die Traube geteilt. Es kommt immer darauf an und es braucht den fachkundigen Blick und Schnitt der erfahrenen WeingartenarbeiterInnen.

15. Juli 2024

Die Verfärbung der Beeren geht nur sehr langsam voran, es scheint doch nicht so früh mit der Reife zu werden, wie befürchtet.
Intensive Hitze prägt diese Tage und wir können nur vom frühen Morgen bis zu Mittag in den Reben arbeiten.

12. Juli 2024

Zweimal Gewitter an diesem Sommertag bringt notwendiges Wasser vom Himmel.

7. Juli 2024

Die ersten roten Beeren finden sich beim Sankt Laurent und einige Tage danach auch beim Zweigelt. Ein Zeichen, dass es in Richtung Endreife geht. Niemals zuvor konnten wir einen derart frühen Reifebeginn sehen.

1. Juli 2024

Es hat ein wenig abgekühlt und der Wind weht nun aus West. Temperaturen zwischen 20 bis 25 °C fühlen sich weit angenehmer an und die Luft ist auch nicht mehr so feucht.
An den Reben und Trauben zeigen sich nun die intensiven Pilzinfektionen der letzten Wochen. Wir konnten eine massive Ausbreitung der Mehltaupilze durch gute Belichtung der Laubwand und zeitgerechtem, schonenden Pflanzenschutz verhindern.
Insgesamt stehen die Reben gut da, intensives Grün an den Blättern und pralle Trauben.

18. Juni 2024

Die Hitze mit bis zu 33 Grad C ist da. Das tut den Reben gut. Nachdem im Boden auch genügend Wasser zur Verfügung ist, steht einer ungehinderten Entwicklung der Pflanzen nichts entgegen.
Mit den nun hochstehenden und wunderbar blühenden Bodendeckern zwischen den Rebzeilen, ergibt sich nicht nur ein schöner Blick in die Weingärten, sondern auch eine herrliche Bienenweide. Ein spezielles, leicht kühlendes Mikroklima zwischen den Reben ist ebenso spürbar. Zudem speichert die Begrünung das viele Wasser der letzten Wochen als Vorrat für die kommende trockene Zeit. So schaffen wir Gleichgewicht zwischen Wachstum und Vorratshaltung von Nährstoffen und Wasserhaushalt.

12. Juni 2024

Die intensiven Regenfälle der letzten Tage sorgen für guten Wasservorrat im Boden. Durch jahrzehntelange Versorgung unserer Weinbergsböden mit wertvollem Kompost, sind diese in der Lage enorme Mengen an Wasser aufzusaugen und zu speichern und in späteren, trockenen Perioden die Weinreben zu versorgen.

5. Juni 2024

Der erste richtige Sommertag, bis 28 Grad. Die Reben wachsen 20 cm.

31. Mai 2024

Die Blüte der Reben ist fertig. Die Fruchtansätze beginnen sich zu „putzen“, und das Wachstum der Pflanzen verlagert sich zunehmend in die Beeren. Aus den jetzt noch kleinen Früchten werden in den nächsten Wochen schöne Beeren geformt.

27. Mai 2024

Pflanzenschutz ist das Gebot der Stunde. Die europäischen Edelsorten müssen auch im biologischen Anbau vor den Mehltaupilzen geschützt werden. Dies geschieht mit dem Spritzen von pulverförmigem Schwefel und einer feinen Dosis an Kupfer. Pflanzenstärkende Stoffe wie Ackerschachtelhalm und Gesteinsmehl helfen ebenso die Infektionen abzuhalten und vor allem die Dosis von Schwefel und Kupfer so gering wie möglich zu halten.