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Weintagebuch

16. September 2024

Langsam hören Regen und Wind auf. Im Terrassenweingarten sind einzelne, kleine Mauerteile abgestürzt, doch der Schaden ist überschaubar. Der Wind hat auch einige Rebzeilen ein wenig schräg geschoben. Insgesamt alles Schäden, die doch einfach repariert werden können.

15. September 2024

In den letzten Tagen hat es im Nördlichen Burgenland an manchen Stellen über 180 lt./m² geregnet und da sind wir im Vergleich zu anderen Regionen in Niederösterreich noch gut davon gekommen, wo es mehr als 300 lt./m² waren. Im Raum St.Pölten gab es sogar mehr als 415 lt innerhalb von nur 5 Tagen, das ist der Regen eines ganzen Jahres in dieser kurzen Zeit. In den Ybbstaler Bergen sind bis zu 1,8 m Schnee gefallen. Die Auswirkungen auf Land und Menschen sind kathastrophal.
Hier gibt es zum Glück keine Überschwemmungen und der ausgetrocknete Boden konnte diese Regenmengen gut aufnehmen. Temperaturen unter 9 Grad machen es ziemlich ungemütlich. Der Sturm hat einige Bäume umgeworfen und auch viel Rebzeilen wurden vom Wind schräg gestellt.

12. September 2024

Wegen des Regens sind wir vorerst einmal zur Pause mit der Ernte gezwungen.

12. September 2024

Blaufränkisch Kirschgarten ist im Keller!
Noch vor dem wiedereinmal angesagten großen Regen und Temperatursturz haben unsere fleißigen Erntehelfer alles in den Keller geschafft.

11. September 2024

Die Ernte geht mit den Blaufränkisch Trauben voran. Sehr gute reife Trauben holen wir vom Terrassenweingarten und den umliegenden Parzellen.

9. September 2024

Regen und Regen!
Für den ausgetrockneten Boden und der ganzen Natur eine Wohltat, endlich wieder eine kühle Nacht und Gelegenheit alles durchzulüften.
Im Keller gibt es uns Zeit wieder alles ordentlich sauber zu machen und die kurze Zeit brauchen wir auch um ein wenig durchzuatmen und zu einer kleinen Rast.

8. September 2024

Der nun wirklich letzte Sommertag bringt erneut weit über 30 Grad C, wir ernten das ganze Wochenende die restlichen Zweigelttrauben, um noch alles vor dem angesagten, großen Regen in den Keller zu bringen.
Ein gutes verlässliches Team ist der Kern und die Seele jedes Unternehmen, Danke dafür!

3. September 2024

Heute beginnen wir mit der Ernte der Zweigelttrauben, unserer Hauptsorte. Eine arbeitsreiche Woche liegt vor uns. Alle Weißweine, Pinot Noir und auch Sankt Laurent sind schon gelesen.

2. September 2024

Die Sommerhitze macht die Arbeit beschwerlich. Schon am Vormittag steigt die Temperatur über 30 Grad Celsius an und erreicht gegen 16 Uhr ihren Höhepunkt. Alle Trauben, die am Nachmittag geerntet werden, bleiben über Nacht im Kühlhaus um die Verarbeitung schonender zu halten.

29. August 2024

Der Sommer ist noch nicht vorbei und die Ernte der Trauben geht gut und rasch voran.
Unser Team hat schon fast alle weißen Sorten sowie Pinot Noir gelesen.
Die Qualität der Trauben ist sehr gut, vollkommen reif und gesund. Noch sind die Zuckerwerte nicht zu hoch und auch die Säure ist in gutem Gleichgewicht, dies ist für die Frische der Weine entscheidend.
Im Keller gärt es kräftig und unsere effiziente Kühlung, mit Sonnenstrom und Engergiespeicher betrieben, sorgt dafür, dass alles seinen ruhigen Lauf nimmt.